Строительные скобы - особый вид крепежных изделий. Скоба представляет собой изделие из металла, изогнутое особым образом – острые концы параллельны друг другу с изогнутой спинкой. Размерный ряд изделий от совсем крошечных до достаточно больших вариантов. Длина спинки может находиться в достаточно больших пределах, от 150 мм до 500 мм. Наиболее востребованы строителями строительные скобы с длиной спинки 250 мм, 300 мм. Высота ножек колеблется в пределах 60 мм - 80 мм. Угол скобы в месте перехода спинки в ножку расплющивают ковкой. Это создает ребро жесткости, предотвращающее изгиб скобы во время забивки и под влиянием эксплуатационных нагрузок.
Исходным сырьем для производства строительных кованных скоб является круглый пруток из стали марок: Ст3, Ст5, Ст10, Ст20. Изделия производятся из прутка диаметром от 6 мм до 18 мм, наиболее востребованы метизы с толщиной 8 мм, 10 мм, 12 мм. Крепеж является, по сути, ручным изделием. Изготавливается методом горячей ковки. По требованию заказчика, производители строительных скоб производят их других марок сталей, а также подвергают оцинкованию.
Рынок предлагает следующие виды строительных скоб: классический и закаленный тип. -Классический тип применяется для скрепления натурального дерева. Не портит материал и надежно соединяет его блоки. Изготавливаются такие изделия из стали и имеют размерный ряд от 250 до 500 мм. Хорошо себя зарекомендовали во всех областях строительства с использованием деревянного материала. -Закаленный тип применяется для работы с твердыми основами. Также изготавливается из стального материала, но только дополняется методом закаливания. Особенность кованых строительных скоб в том, что оно хорошо ведет себя при монтаже, но не терпят поперечной нагрузки (ломаются).
Применение строительных скоб не ограничено одной строительной сферой. Их широко используют для забивания или зажимания монолитных и сборных основ строительства. Но прямая их обязанность заключается в стягивании несущих элементов строительства.
Скоба хорошо себя зарекомендовала для следующих сфер деятельности: Столярные и плотнические работы; Возведение деревянных объектов; Соединение торцевой части строения; Скрепление брусов, которые были изготовлены топором; Для соединения крыш в строениях; В качестве дополнительной перевязки и страхового пояса.